FAO | Chile – Nacional
Segunda reunión del Comité Directivo Nacional del Proyecto GEF de Gobernanza Marino Costera
El jueves 6 de octubre se llevó a cabo este encuentro, donde las autoridades de los distintos socios estratégicos pudieron conocer el proyecto, los avances de la iniciativa y las líneas estratégicas.
Durante la segunda reunión del Comité Directivo Nacional del Proyecto GEF de Gobernanza Marino Costera, se presentó la iniciativa a todos los socios ejecutores, además de hacer un recuento de los avances y la hoja de ruta para los próximos meses.
Al iniciar el encuentro, Eve Crowley, Representante de la FAO en Chile, manifestó su agradecimiento “y el compromiso de las autoridades presentes. Es muy importante darnos cuenta del valor de los ecosistemas marino costeros del país. Aproximadamente hay 4,5 millones de personas que trabajan en estos espacios con una enorme diversidad que es necesario preservar”.
En esta línea agregó que “el trabajo en los sitios piloto entregan experiencias, pero el trabajo de institucionalizar la labor depende de las autoridades para que sea permanente en el tiempo. Para poder generar cambios a largo plazo, se necesita una gobernanza sólida que unifique a todos quienes trabajan en los espacios marino costeros”.
Por su parte, el Subsecretario de Medio Ambiente, Maximiliano Proaño, sostuvo que “Chile es un país que tiene más de 4 mil km de costas, con más de 96 ecosistemas marinos. Que es parte de nuestro patrimonio ambiental y cultural por eso es necesario cuidarlo. Aún hay poca coordinación intersectorial, y hay una deuda de avanzar en la participación de todos los actores en la organización de las actividades marino costeras. En este proyecto resulta fundamental desarrollar políticas públicas para su fortalecimiento”.
Durante la cita, se trataron los avances de la iniciativa, las líneas estratégicas de cooperación entre el proyecto y las distintas instituciones que son miembros del Comité Directivo y también se acordó establecer una rotación en la dirección del Comité, a modo de generar un mayor empoderamiento y participación de las instituciones públicas socias de la iniciativa GEF.
En la reunión estuvieron presentes la representante de la FAO en Chile, Eve Crowley, el Subsecretario de Medio Ambiente, Maximiliano Proaño; el Subsecretario para las Fuerzas Armadas, Galo Eidelstein; la Subsecretaria de Bienes Nacionales, Marilén Cabrera; el Representante de la Subsecretaria de Desarrollo Regional, Rodrigo Candía; el Representante de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, Gustavo San Marín; el Director Nacional de SERNAPESCA, Fernando Naranjo; la Directora Nacional del proyecto, Daniela Manuschevich; el Oficial Técnico Líder del proyecto, José Aguilar Manjarrez; la Coordinadora Nacional del Proyecto, Manuela Erazo y el punto focal del GEF, Miguel Stutzin.
Noticias Destacadas
Comisión de uso de borde costero presenta avances en trabajo de actualización de la política nacional costera
En la segunda sesión del año, la comisión hizo una revisión sobre los principios y problemas ambientales identificados en los encuentros técnicos realizados en el contexto del trabajo el rediseño de la normativa.
Columna de opinión – Día Mundial de la Pesca Ilegal: Colaboración intersectorial para su combate
Autores: Julio Salas, subsecretario de Pesca y Acuicultura; y Eve Crowley, representante de la FAO en Chile Cinco de junio: Día Internacional de la lucha
Servicios públicos trabajan en convenio de colaboración que fortalece pesca artesanal en áreas marinas protegidas de Chile
El instrumento incluye el diseño de un fondo para impulsar la actividad, que contribuya a la conservación de la biodiversidad marina y al desarrollo económico local en estas zonas del país.
Talleres presentan avances en implementación de sistema de gobernanza costera en Freirina y La Higuera
Representantes de organizaciones sociales, de la pesca artesanal y mesas locales de seis caletas de estas comunas, entre otros, abordaron los alcances del proyecto Gobernanza Marino Costera, en uno de los sitios pilotos en Atacama y Coquimbo.
Innovando en la producción acuícola: Siembra de ostras y ostiones en Puerto Raúl Marín Balmaceda
La iniciativa, en el contexto del Piloto de Acuicultura a Pequeña Escala que se realiza en el sector, busca potenciar la actividad económica local. Las
Región de Aysén: Travesía náutica y fiesta cultural en Puerto Gala congrega a deportistas del país e impulsa rescate patrimonial de la zona
Los paisajes y exigencias de los 7,5 km de la “Ruta chona galense 2024”, cautivó a visitantes y atletas que recorrieron las frías aguas de la caleta — a la cual se acede sólo por embarcación — que busca impulsar valor turístico y cultural de la pesca artesanal de la zona.
Comisión Nacional de Uso de Borde Costero aprueba cronograma de participación y presenta Plan de Adaptación al Cambio Climático
La instancia participativa estará disponible en formato online hasta el 29 de febrero.
La Higuera: Avanza implementación de Ley de Caletas en Chungungo y Los Hornos
La presentación del Plan de Administración y la entrega del plano a representantes de las organizaciones de pescadores artesanales de las Caletas Chungungo y Los Hornos, respectivamente, contribuyen a apoyar la regularización de éstas, y se enmarcan en la “Elaboración e implementación de Planes de Administración de Caletas en el sitio piloto norte», iniciativa desarrollada por SERNAPESCA junto al proyecto GEF de Gobernanza Marino-Costera, implementado por la FAO.
En Aysén: Potenciarán la acuicultura de pequeña escala en Puerto Raúl Marín Balmaceda
La iniciativa se da en el marco del proyecto “Piloto de acuicultura a pequeña escala en Raúl Marín Balmaceda”, el que será ejecutado por Fundación Chinquihue e implementado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO. La iniciativa busca la diversificación productiva de la acuicultura a pequeña escala.
FAO y GORE Aysén firman acuerdo para favorecer gestión de espacios marinos costeros
Puerto Cisnes-. El Gobierno Regional y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación Alimentación y la Agricultura (FAO) dieron un importante paso hacia